Weihnachten

Der Heilige Abend und die Weihnachtsfeiertage standen in den beiden christlichen Kirchen St. Johannes und St. Johannes Baptista ganz im Zeichen der Krippenspiele und musikalischen Glanzpunkte durch Orgel, Posaunen und Gesang.

Beeindruckend die Kindergrippenfeier mit Kinderchor am Heiligen Abend in der katholischen Pfarrkirche. Der Familiengottesdienst mit Krippenspiel unter dem Motto „Das Licht der Welt" hatte am Heiligen Abend in der evangelischen Pfarrkirche eine besondere Note. Während um 18 Uhr Christvesper und um 22 Uhr Christmette in der St. Johannes-Baptista-Kirche abgehalten wurde, versammelten sich die katholischen Gläubigen um 22 Uhr zur feierlichen Christmette mit Kirchenchor und Adveniat-Kollekte.

Der Kirchenchor glänzte unter Leitung von Hans Fröhlich mit dem „Heilige Nacht" von Reichardt, „Ein Stern strahlt in der dunklen Nacht" von Klaus Heizmann und „Heiligste Nacht" von Gruber.

Beim Festamt am ersten Weihnachtsfeiertag lauschten die vielen Gläubigen der Pastoralmesse in G von Karl Kempter mit Christoph Fischer (Orgel) und Chorleiter Hans Fröhlich. Das „Transeamus usque Bethlehem" von Joseph Schnabel mit Chor, Hannes Fischer und Markus Staschweski (Baritonsolisten), durfte nicht fehlen.

Pfarrer Norbert Große hatte in seiner Predigt die Erzählung „Ein Licht leuchtet auf in der Dunkelheit" von Andrea Schwarz vorgetragen. Der Gesang von Menschen, die zeitlebens als Blinde in der Dunkelheit leben müssen, habe ergriffen. Der Weg des christlichen Glaubens sei Vertrauen. So schenke Weihnachten das Kind als wahren Gott und wahren Mensch. Es werde das Geheimnis Gottes geöffnet, damit die Dunkelheit erhellt werde.

Während der Kommunionausteilung führten Hans Fröhlich (Orgel) mit Sohn Michael (Querflöte) die Pastorale von Reinhold Maß auf. Das „O du fröhlich" mit Überchor ließ einen festlichen Gottesdienst ausklingen.

Text und Bild von Fred Lehner

• weihnachten1